MENU MAKANAN SEHARI-HARI

MENU MASAKAN KELUARGA SEHARI-HARI
Seorang istri dan ibu dari anak-anak memiliki peran utama dalam mengatur menu makanan keluarga sehari-hari dikarenakan dapat berpengaruh terhadap keutuhan dan keharmonisan keluarga anda. Kurangnya variasi dalam menu makan akan menimbulkan kebosanan dan berdampak terhadap selera makan sehingga kehangatan dalam keluarga semakin berkurang. Sedangkan dengan melakukan penyusunan daftar menu makanan sehari-hari, kita dapat mengatur aggaran belanja, memilih menu makanan yang sehat, bergizi, rasa yang enak dan bervariasi. Jika hal itu bisa kita terapkan, tentunya akan membuat kepuasan tersendiri bagi anda dan semua anggota keluarga anda.
Oleh karena itu, alangkah baiknya jika pengaturan menu makan anda sehari-hari dijadikan priotas utama, terutama pasangan suami istri yang baru menjalani mahligai rumah tangga. Jika anda belum pandai memasak, kesampingkan segera, anda bisa memulai dengan makanan sehari-hari yang mudah dengan bahan-bahan sederhana. Dari sekarang mulailah melatih dan membiasakan mengolah atau memasak sendiri makanan utama maupun pelengkap agar kebersihan dapat lebih terjamin dan bahan-bahan yang digunakan bisa diseleksi. Hal ini tidaklah sulit, kita bisa search di google untuk mendapatkan ide dan berbagai variasi.
DAFTAR MENU MASAKAN SEHARI-HARI YANG SEDERHANA DALAM SEMINGGU :

SENIN :

  • Ayam kampung
  • eseng kangkung
  • Sambal Goreng

SELASA :

  • Ikan Bakar/ Pepes Ikan
  • Sayur Asem
  • Goreng Tempe

RABU :

  • Udang Goreng Tepung
  • Sayur Bayam
  • pepes tahu

KAMIS :

  • Sate Ayam
  • Capcay
  • perkedel kentang

JUMAT :

  • gado-gado
  • Asin Jambal Roti
  • Tempe Mendoan

SABTU :

  • Rendang Daging/ Dendeng Balado
  • Oreg Tempe
  • Sayur Bening Oyong

MINGGU :

  • Sup Makaroni
  • Salad Sayur
  • Steak Daging

Daftar di atas hanya bersifat sebagai referensi saja. Disarankan untuk memilih menu yang disesuaikan dengan selera dan anggaran belanja serta jadwal kegiatan anda sehari-hari. Semoga bermanfaat…

Tips Pola Makan Sehat Setiap Hari :

1. Makanan yang beraneka ragam. Jangan mencoba untuk mengisi kebutuhan gizi anda dengan menu makanan yang sama pada setiap hari. Selain mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan, juga akan membatasi anda untuk setiap pestisida atau zat beracun yang mungkin ada dalam satu makanan tertentu.

2. Makan banyak makanan tinggi serat yaitu buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum. Kebutuhan 20 – 30 gram serat makanan yang Anda butuhkan setiap hari, yang memperlambat penyerapan karbohidrat. Buah-buahan dan sayuran berwarna hijau, oranye, kuning, seperti brokoli, wortel, melon, dan buah jeruk Antioksidan dan nutrisi lainnya yang terkandung dapat membantu melindungi terhadap pengembangan beberapa jenis kanker dan penyakit lainnya.

3. Kurangi daging berlemak. Lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol darah dan memiliki efek yang merugikan bagi kesehatan tubuh. Pilih daging tanpa lemak, unggas tanpa kulit, dan produk tanpa lemak atau rendah lemak atau tanpa lemak susu. Jaga asupan kolesterol Anda di bawah 300 miligram per hari. Kolesterol hanya ditemukan di produk hewani, seperti daging, unggas, produk susu, dan kuning telur.

4. Kurangi konsumsi lemak trans, yang disediakan oleh minyak sayur terhidrogenasi banyak digunakan pada makanan instan/ cepat saji.

5. Makan lebih banyak ikan dan kacang-kacangan, yang mengandung lemak tak jenuh sehat. Gunakan zaitun atau minyak canola untuk pengganti margarin dan mentega.

6. Mempertahankan asupan kalsium yang cukup. Kalsium sangat penting untuk tulang dan gigi yang kuat. Dapatkan kalsium dari sumber-sumber rendah lemak, seperti susu skim dan yogurt rendah lemak.

7. Cobalah untuk mendapatkan vitamin dan mineral dari makanan, bukan dari suplemen. Suplemen tidak dapat menggantikan diet sehat, yang memasok nutrisi dan senyawa lain selain vitamin dan mineral.

8. Menjaga berat badan yang diinginkan. Neraca energi (kalori) asupan dengan keluaran energi. olahraga dan aktivitas fisik lainnya sangat penting untuk melengkapi menu makanan sehat setiap hari yang Anda konsumsi.

Tambahan :

  • Konsumsi air putih minimal 2 liter per hari.
  • Sarapan pagi yang tidak terlalu mengenyangkan.
  • Tidur minimal satu jam setelah makan malam, biarkan makanan tercerna.
  • Jauhkan dari porsi banyak, terutama makanan berkalori tinggi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: